Интересный рассказ о ремонте лоджии прислал Алексей.
– Одним майским утром нам с супругой стало окончательно ясно, что пора вложить немного души в старенькую лоджию, дабы зимой не коситься в сторону завывающих на ней ветров. Ремонт решил делать самостоятельно.
Впереди нас ожидают походы по магазинам в поисках тех предметов интерьера, которые помогут продолжать превращать это маленькое белоснежное помещение в уютный романтичный закуток на границе нашей спальни.
Предыстория
Итак, у нас были:
- лоджия 3,5 м2;
- изжившая себя деревянная рама со стеклом;
- самодельная вагонка на стенах и потолке, деревянный пол;
- ряд шкафчиков под подоконником, прикрывающих щели на улицу;
- очень много всякого хлама;
- желание изменить это.
Мы решили не просто привести все в эстетический порядок, но и немного утеплиться. В 26-летней голове, впервые столкнувшейся с такой задачей, рождалось приятное глазу, летом - теплое, зимой - среднехолодное (постоянной подачи тепла на лоджии проект не предусматривал) шумоизолированное помещение без сквозняков, периодически нагреваемое в холода лишь постоянно открытой на проветривание балконной дверью, человеческим теплом или источниками дневного света.
Ход работ
Сначала решил поставить два ПВХ-окна (балконная рама + балконный блок).
Оголил весь периметр лоджии – и тут всплыла первая “жесть”. Для балконной рамы нет опоры: по проекту дома там плита-перегородка, подвешенная сверху на криво установленный мощный металлический уголок, который приварен с двух сторон в боковые стены. С точки зрения безопасности убирать этот уголок и потом кустарно крепить плиту напрямую к боковым стенам не хотелось, а значит, нужно было возводить новую перегородку (минус 10 см погонных).
В запале сначала подумал про газосиликатные блоки, но минута вычислений в столбик сообщила о слишком больших нагрузках на конструкцию лоджии, да еще и на самом краю. Так возникло деревянное основание под раму: широкий брус под окно, стойки по всей длине, внутри 4 см пенопласта и 5 см пеноплекса, закрытых с двух сторон фанерой толщиной 8 мм и паронепроницаемой пленкой. Утеплитель с силой заталкивал между элементами каркаса. Стыки заделывал изоляционной лентой. Крепил это основание к стенам и к полу на разрыв - теперь можно было вызывать оконных замерщиков.
Совет: не забываем, что раз хотим утепляться изнутри, то на раму необходим доборный профиль нужной толщины, который нивелирует толщину утеплителя, а значит, будущая стена не будет налезать на окно.
Итак, окна стоят, снаружи все щели между старой плитой и миром заделаны широким отливом и силиконом, а дальше идет новенькая деревянная стенка с балконной рамой на ней, также загерметизированные на совесть.
Пора переходить к утеплению периметра лоджии, а значит - и к “жести” номер два. Все стены, пол и потолок кривые в двух плоскостях (это когда, на примере потолка, 4 его угла от линии отсчета лежат на высоте 1, 4, 9 и 13 см), а стены при этом еще и в буграх. Крепить плиты утеплителя (пеноплекс 5 см) на весь этот "привет из 80-х" с помощью грибков или клея я не хотел, так как неровности слишком большие. Плюс хотелось иметь возможность в будущем не бояться опираться на стены, а также повесить полочку или сушилку для белья, не пробиваясь через утеплитель, дабы закрепиться в капитальную стену.
Решил сделать деревянную обрешетку, выравнивающую периметр лоджии за счет толщины брусков, в ниши поместить утеплитель, на стены - влагостойкий гипсокартон под дальнейшую покраску, на пол - влагостойкую фанеру толщиной 18 мм под линолеум.
На этом этапе парк моего электроинструмента пополнился перфоратором и шуруповертом, так как ударная дрель друга морально и физически уже просилась на заслуженный отдых. И дело с обрешеткой стало продвигаться вперед совсем на других скоростях. Вообще, такие глобальные строительные затеи очень быстро выявляют, чего не хватает в копилке твоего инструмента и всякие сопутствующие мелочи. А еще так же быстро растет багаж знаний и опыта.
Третья “жесть” настигла меня на смежной с комнатой стене. Утеплять ее я не собирался, а лишь хотел подготовить под покраску. Крови попила старая штукатурка на основе крупного щебня и какой-то резиновой мастики, которую пришлось с другом-перфоратором долго учить жизни, а потом еще столько же, но уже с набором юного отделочника, извиняться за это и, параллельно, укладывать всю электропроводку и возводить откосы балконного блока.
Совет: при работе с перфоратором не ленитесь найти и использовать защитные очки и маску - глаза и легкие скажут вам спасибо.
После всего выше сделанного, финишная подготовка и покраска лоджии уже не могли испортить мне настроение, хотя после шпатлевания сутками выравнивать стены и потолок под покраску наждачной бумагой - то еще удовольствие.
Укладка же линолеума и плинтусов происходила под тихий шепот внутреннего голоса, вещающего про скорый конец этого сложного, но интересного путешествия длиною в 6 месяцев, с распиливанием бюджета по вечерам и выходным с техническими перерывами и на другую жизнь.
Кстати о бюджете:
- 1100 долларов – балконный блок и балконная рама;
- 650-750 долларов – материалы;
- 400 долларов – инструмент.
Отдельно хотелось бы отметить, что делать хоть что-то сегодня своими руками с таким невероятным выбором материалов и инструмента с их доступностью и дешевизной, я считаю просто необходимым для современного мужчины. Вспомните своих отцов и дедов, которые в те безумные дни дефицита, когда невозможно было достать банальных дюбелей и саморезов, умели создавать руками “чудо из ничего”. Так что не гнушайтесь сами чинить розетки, краны, вешать картины. Не знаете чего-то - интернет и товарищи вам в помощь. Не стоит всегда прятаться за высокопарными “я зарабатываю деньги и могу заплатить за все”. Возможно, это лишь ваша лень и страх, что ничего у вас не получится.
Пробуйте! Проверено на личном опыте. Закаляет и дает хорошую дозу уважения к себе.
.